
Inicia en La Habana movimiento Sembrar Con-Ciencia
En el municipio de Cotorro, el movimiento incidirá en las Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS) Enrique Hart, en el consejo popular San Pedro, y Camilo Cienfuegos, del consejo Alberro; y 27 de diciembre, en Lotería, explicó Irene Abreu Izquierdo, coordinadora de programas de distribución del Consejo de la Administración Municipal.
"Estas cooperativas necesitan apoyo para impulsar, desde la ciencia, su actividad productiva, de manera que su aporte al autoabastecimiento municipal sea superior y el territorio no tenga que depender de productos del agro que llegan desde otras provincias", agregó Abreu Izquierdo.
En el municipio, dijo, se ha alcanzado las 30 libras per cápita, sin embargo, todavía debemos recibir productos de otros territorios, cuando las diferentes formas productivas podrían aportar más alimentos para los 83 131 habitantes del Cotorro.
Allí, como sucede en el resto de los municipios, participan en este movimiento, bajo la conducción de las y los intendentes, las delegaciones de la agricultura, estudiantes universitarios, centros de investigación, el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, científicos. “Los estudiantes y profesionales se distribuyen en las tres formas productivas, visitando a los campesinos, haciendo hincapié en aquellos escenarios donde se concentran las mayores dificultades, para su capacitación y labores de apoyo”, destacó la coordinadora de programas del Cotorro.
El objetivo general de este movimiento es fortalecer la conexión de los actores que conforman los Sistemas Alimentarios Locales con ciencia e innovación, favoreciendo la participación de estudiantes, científicos y expertos junto a productores bajo la conducción del Gobierno.
Las actividades, que incluyen acciones de capacitación, apoyo a los productores en los escenarios productivos y propuestas culturales se desarrollarán entre el 25 y el 30 de abril.
Este movimiento tiene como antecedentes la aprobación del Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (Estrategia de Comunicación y necesidad de capacitación) y de las 63 medidas con 648 acciones para dinamizar la producción de alimentos, y la indicación del Presidente de la República de Cuba, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, sobre el Sistema de Gestión de Gobierno basado en ciencia e innovación a nivel de provincia y municipio, asociado al desarrollo sostenible, adecuando el Sistema de Innovación Local.
A su vez, la existencia de experiencias exitosas en el país en cuanto al vínculo de jóvenes, estudiantes y científicos con productores para intercambiar saberes e incentivar la producción basada en el conocimiento, así como otras prácticas nacionales e internacionales como la Educación Popular, como proceso participativo y transformador, espacio de diálogo, encuentro y reflexión, donde nadie educa a nadie, sino que todos aprenden y generan conocimiento popular y colectivo.
Sembrar Con-Ciencia persigue también promover la gestión de los Sistemas Alimentarios Locales con ciencia e innovación, a partir de las características de cada municipio, incentivar la comunicación efectiva entre los diferentes actores dentro de los Sistemas Alimentarios Locales y contribuir a la capacitación de los actores municipales para la implementación de las 63 medidas aprobadas para dinamizar la producción de alimentos, en contribución al Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional.
Juntos, jóvenes y veteranos
En el Cotorro, en Sembrar Con-Ciencia participan 98 estudiantes universitarios. Una de ellos, Jenifer Pérez, estudiante de segundo año de la carrera de Ingeniería Agrícola, considera que “los jóvenes tenemos gran repercusión en este movimiento, pues vamos a aportar buenas ideas e iniciativas que hemos aprendido de nuestros profesores, con categorías científicas, quienes nos han ayudado para poder ayudar aquí en el Cotorro, donde hay muchas cooperativas que se pueden explotar mucho más de lo que están siendo explotadas”.
Para Neilié González, también de segundo año de Ingeniería Agrícola, “somos la juventud, los que estamos estudiando ahora y aprendiendo de lo de antes y lo nuevo que surge, hay nuevas ideas y con ellas podemos ir avanzando más rápido”. Según expresó, el campo lo necesita porque “es donde se produce la comida y es el sector que más atención necesita, porque en un edificio nunca se va a producir lo mismo que en una hectárea de tierra, una extensión relativamente pequeña, pero que produce bastante”.
Eduardo Lucas Vieito Reyes, investigador auxiliar del Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal, destaca que “el movimiento busca precisamente la soberanía alimentaria, que cada cual produzca en su localidad todo lo que sea posible para el abastecimiento interno y, de ser posible, que quede siempre para proteger a la población vulnerable, niños y ancianos y hacer que el país sea más independiente.
A juicio del científico, un país que no sea capaz de producir sus propios alimentos, nunca sería un país independiente, no los dijo Martí, luego Fidel y ahora el presidente Miguel Díaz-Canel, y Cuba es un país con muchas ventajas por las capacidades técnicas que tiene y los jóvenes que se están formando”.
Sobre la incorporación de jóvenes a esta iniciativa consideró que “la población agrícola y de trabajadores agrícolas es envejecida, el país envejece, las personas envejecen, la fuerza de trabajo también y ellos, más que el futuro, son el presente, porque ya están haciendo cosas y en sus actividades diarias docentes se incorporan y aportan, a la vez que aprenden, y cuando se gradúen van a ser una fuerza de trabajo muy calificada”.